10 нояб. 2008 г.

О гуманности

Все в нашей жизни взаимосвязано и если когда-то вы что-то сделали не так, то сегодня вы пожинаете плоды своих прошлых ошибок. И это факт! Но можно продолжать делать вид, что все нормально, что ты идешь правильным путем, потому что тебе страшно, страшно изменить то, что привычно для тебя и что вжилось в твое существо и пустило глубокие корни. Но если ты хочешь изменить свою жизнь к лучшему, найди в себе силы и посмотри правде в глаза! Перестань жалеть себя и окружающих, ведь от твоей жалости нет пользы никому, и не придумывай себе массу объяснений, почему ты в таком положении! Если в твоей жизни что-то идет не так, ты должен найти и исправить ошибку и больше ее не повторять. Не возможно все в мире знать, но можно научиться тому, что тебе необходимо. Когда закрывается одна дверь, открывается другая, по-другому не бывает!
Наблюдая за ситуацией, которая на сегодняшний день происходит в мире, можно с полной уверенность сказать, мы многое делали не так. И не только мы, люди, как отдельные личности, но и предприятия, организации и государства. Когда рушатся системы и отношения, всегда есть шанс исправить все и создать новые, но уже на более высоком уровне. Но для начала каждый должен изменится и взять ответственность за свою жизнь на себя.
«Изменяют человека ситуации, в которых он глубоко переживает происходящее. Ситуации, где он является не наблюдателем или читателем, а активным участником и вынужден изменить свои стереотипы, чтобы разрешить ситуацию. Для изменения или создания нового шаблона необходимо, чтобы человек сам открыл, пережил для себя истину. А не прочитал о ней. Но добровольно войти в сложную ситуацию, для которой нет шаблона, так же трудно, как прыгнуть с лодки посредине реки человеку, не умеющему плавать. Здесь нужна помощь. Здесь необходим гуманный человек, который даст хороший веский пинок, в результате которого не умеющий плавать окажется в воде. Тогда он получит необходимые ему навыки (например, научится плавать).
Кстати, о гуманности. Не так давно я понял, что гуманность — это отношение к человеку не хуже, но главное, не лучше, чем он того заслуживает. Не стоит давать человеку рыбу — он опять за ней придет и станет нахлебником. Дайте ему лучше удочку, и пусть он поголодает, пока не научится сам ловить рыбу. Причем, если ему вдруг повезет, и он поймает рыбу случайно, хотя еще не научился ловить, рыбу нужно отобрать и бросить обратно в реку. Вы ведь хотите, чтобы человек в будущем рассчитывал на себя, а не на везение? Так вот, вы по-настоящему гуманны, когда отнимаете рыбу. В этом случае вы действительно проявляете заботу о человеке. Осознание того, что тебе никто не поможет (и на везение не приходится рассчитывать), удесятеряет силы.» - Юрий Мороз «Бизнес. Пособие для слабоумных»

Так как в моей ситуации никто не смог бы дать мне пинок, пришлось это делать самой. И сейчас мне очень страшно. Вот сейчас бултыхаюсь в ледяной воде (осень все-таки:)). Когда я выплыву, я знаю, что буду уже другим человеком, так как решиться дать пинок самой себе было самое сложное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий