6 февр. 2009 г.

Стрекоза и муравей. Что нас ждет в будущем

Сегодня хотелось бы поговорить о книге Владимира Дубковского «МЛМ – точка невозврата».
Владимир Дубковский – широко известный в России и за ее пределами практик и теоретик сетевого маркетинга. Данная книга написана несколько в неожиданном стиле, и первые главы кажутся совершенно невписывающимися в пособие по сохранению достигнутого успеха в МЛМ. Однако это только на первый взгляд.

На мой взгляд, в книге затронута довольно животрепещущая на сегодняшний день тема «Демографический кризис и проблемы пенсионного обеспечения». Очень сложно добавить что-то к уже написанному, поэтому привожу ниже текст дословно.

«Еще 200 лет назад русский писатель И.А.Крылов сочинил одну басню, весьма поучительную и для наших дней, возможно даже, сегодня его «Стрекоза и муравей» о которой идет речь, еще более актуальна, чем для его современников. Кратко напомню, в чем ее суть.

В хорошую летнюю пору (то есть в благоприятный период) муравей, озабоченный будущим (понимая, что все хорошее быстро заканчивается), занимался строительством своего жилища и заготовкой продовольственных запасов. Стрекоза же (не желая думать о будущем) все лета пела и веселилась, насмехаясь при этом над трудолюбивым и предусмотрительным муравьем. Но лето быстро пролетело, и вот уж «зима катит в глаза».

Для стрекозы зима оказалась таким же неожиданным явлением, как для наших коммунальных служб. Она кинулась к муравью, жалобно восклицая: «Не оставь меня друг милый! Дай ты мне собраться с силой и до вешних только дней прокорми и обогрей!» Но жестокий (как и сама жизнь) муравей, холодно ответствовал: «Ты все пела? Это дело: так пойди же, попляши!»

Многие люди, хотя и знакомы с этой басней … продолжают жить по «правилам стрекозы». Это хорошо подтверждают данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в мае 2007 года. Отвечая на вопрос о том, что они считают главными проблемами, жители России назвали инфляцию и преступность. И лишь 14% опрошенных людей сфокусировало свое внимание на положении с пенсиями!

А зря! Когда старость придет, да еще отягощенная болезнями и нетрудоспособностью, «кусать локти» будет уже бесполезно, а винить, кроме себя, некого.

У нас в России есть поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекреститься». Еще есть поговорка про «жаренного петуха», который должен непременно клюнуть, чтобы россиянин зашевелился. Так вот, дорогие читатели, и гром уже грянул, и петух жареный уже вовсю разгуливает по просторам России и больно клюет ее граждан, вот только многие этого пока упорно не замечают. Опять-таки в силу своей неосведомленности в событиях, происходящих в мире вообще и в России в частности.

…Эксперты справедливо отмечают, что «общество не в состоянии в полной мере обеспечить достойную пенсию, оплачивать образование, оказывать высококачественную медицинскую помощь. Со временем общество возьмет на себя лишь минимум необходимого обеспечения.

Конечно, в России есть ряд правительственных программ, направленных на развитие здравоохранения, на реформирование пенсионной системы, но очевидно, что полноценного обеспечения на должном уровне за счет общественных средств уже не будет. И это специфика не только России, но и других стран мира».

Многие наши сограждане, особенно те, кому сейчас 30-40 лет, привыкли думать: до старости еще ох как далеко! Между тем старение происходит гораздо быстрее, чем полагают молодые. И нынешним тридцатилетним как раз еще больше, чем пожилым, надо озаботиться пенсионным вопросом.

…В России же Пенсионный фонд фактически уже обанкротился, оставаясь лишь на плаву с помощью ежегодных и все возрастающих дотаций из госбюджета. А что ожидает сегодняшних молодых лет через 20-30?»

Да…, вот такая история. Что к этому можно добавить? Единственное, что мы слишком поздно начинаем задумываться над вопросом обеспечения своей старости, а зачастую даже в суматохе текущих проблем не думаем об этом.

Кроме того ни в школе ни в других учебных заведениях нам не преподают азы финансовой обеспеченности и грамотности, и мы как дети тыкаемся носом незнамо куда, набиваем себе шишки и в итоге остаемся ни с чем.

С самыми элементарными понятиями создания и накопления капитала, проблемами финансовой защиты своей семьи от непредвиденных финансовых катаклизмов и возможностями их решения вы можете познакомиться, подписавшись на бесплатный электронный курс «Финансовое здоровье наших детей» подготовленный специально для этой цели.

2 комментария:

  1. Здравстуйте, Ирина! Я с Вами полностью согласна. Только возможно неактивность народа связана с определёнными страхами перед незнакомыми компаниями. Ведь столько раз этот наш бедный народ кидали, что и результат как в басне про мальчика-пастуха и волков. Когда он первый раз решил пошутить,что на стадо волки напали, а жители ему поверили и ошиблись. И, когда на самом деле стая голодных волков набросилась на стадо,но сколько бедный пастушок не кричал,так никто на помощь и не прибежал.Не поверили. Дай,Бог, чтобы сознание людей быстрее стабилизировалось! А Вам, Ирина, Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лидия! Я абсолютно согласна с Вами, что наши люди были уже не раз наказаны нашим государстовом. Хотя мне не пришлось быть в их числе, но наслышана об этом достаточно.

    Исходя из имеющегося опыта и оценивая теденцию мы в любом случае должны думать о будущем, возможно, нам просто необходимо расширить свой кругозор в изучении данного вопроса и найти такое решение, которое позволит нам создать и максимально защитить свой капитал.

    ОтветитьУдалить