22 янв. 2009 г.

Золотая пыль в глаза

Нас с детства учили истине «Встречают по одежке». И это стало настолько привычно, что порой мы даже забываем о том, что говорит вторая часть пословицы. Нас обучают преподносить себя определенным образом, учат каким-то уловкам, различным способам манипулирования. И что самое интересное, мы сами так себя ведем, порой забывая об этих правила социума, поддаемся влиянию другого человека, который пускает нам пыль в глаза.

Зачастую это золотая пыль. Мы поддаемся впечатлению, которое производит на нас прилично одетый мужчина, или же женщина, которая пытается предстать перед обществом как успешная бизнес-леди или жена, у которой все благополучно в семье.

Больше всего мы подвергаемся соблазну быть введенным в заблуждение человеком, который, по нашему мнению, имеет то, чего недостает нам самим.

Это может быть все, что угодно, процветающий бизнес, благополучная семья, прекрасные отношения с родителями, карьерный рост или, наконец, богатый любовник.

Мы некоторое время свято верим, что это действительно так и есть, что то, о чем нам говорят, что пытаются представить, имеет место быть на самом деле. Но зачастую, это неправда. Это исключительно наше восприятие плюс тот антураж и та роль, которую играет определенный человек.

Но мы, как будто ослеплены. Когда мы пытаемся рассказать о таком замечательном человеке близким, они смотрят на ситуацию через свою призму. Призму своего опыта или призму своих нереализованных целей. И зачастую бывают правы. Но мы, ослепленные этой золотой пылью, пущенной нам в глаза, не хотим замечать различных недостатков, ошибок, да и порой плохо завуалированной лжи.

Каждый ошибается, каждый хочет видеть в своей новой подруге, партнере, руководителе, спонсоре, лучшее, рассчитывая на правду и откровенность. Думаю, что никому не понравится осознание того, что его просто банально используют, особенно, когда это касается близких подруг, друзей или коллег.

Но рано или поздно эта золотая пыль рассеивается и человек предстает перед вами в «полной своей красе», можно даже сказать, практически обнаженный. И бывает очень больно от осознания того, что тебя так ловко одурачили.

Можно закрыться в себе, постоянно быть на стороже, критически относиться к каждому высказыванию и не верить. Можно спрятаться от такого рода проявлений под зонтом, но помните, под зонтом вы не увидите и прекрасных лучей солнца. А именно тех людей, которые не пытаются создать вокруг себя никому ненужный театр, а которые искренне хотят протянуть вам руку помощи, научить вас чему-то, подарить свою искреннюю любовь и дружбу.

Выбор, как всегда за вами. Единственное хочу вам посоветовать не торопитесь делать выводы. Выводы о том, что этот человек состоятельный и чего-то добился в жизни, а у этой прекрасные дети, и вы от души рады за неё, а этот настоящий друг. Просто какое-то определенное время понаблюдайте. Просто молча понаблюдайте. Что говорят эти люди, что делают, как они живут и как общаются, что происходит на самом деле.

Не нужно делать скоропалительных выводов. Вы их еще успеете сделать. Нужно просто научиться отличать истину от той золотой пыли, которую пускают нам в глаза.

3 комментария:

  1. Ирина,привет!
    Я думаю, что пыль в глаза подростку или ребёнку ещё можно пустить, но человеку с жизненным опытом не так-то просто!
    Это ведь в обществе принято встречать по одёжке! А бывает человек одет очень и очень просто, но такой интересный!
    Я всегда выбираю интересных людей, а потом уже смотрю, кто во что одет, на чём едет и т.д.Но готовясь к встрече с незнакомыми людьми помню, что встречают по одёжке...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга! Абсолютно с вами согласна на счет детей и подростков, но в данной ситуации я имела в виду такого рода отношения на более высоком уровне. Когда это примитивный антураж, то да, а когда все я чувством, с толком, с расстановкой!

    Например: ваша подруга продала квартиру в Омске и купила в Хацапетовке в 50 км от Красноярска. Деревня. И она систематически пытается вас убедить, что эта Хацапетовка - просто замечательное место для проживания.

    Вы видите, как разрывается ее сердце, что она на самом деле совершенно недовольна, и при этом пытается вас убедить в обратном. А еще все ваши общие друзья знают, что она живет в Красноярске и все восхищаются! Зачем этот спектакль Вам?

    Да, посторонним людям незачем знать то, что происходит на самом деле. Но есть близкие отношения, которые строятся не для того, чтобы производить впечатление друг на друга.

    Или еще. Преуспевающий бизнесмен, с которым вы длительное время общаетесь, приглашает вас в свой бизнес. Он зарабатывает более 3 000$ в сутки пассивного дохода. Рассказывает убедительно. Вы знакомы более полугода. Впечатление производит очень серьезное.

    Но, познакомившись поближе, оказывается, что его мама не может позволить себе оплатить некоторые медицинские услуги (я не говорю о пластических операциях, речь идет о достаточно простых и банальных вещах), а жена хочет выйти на работу, в связи с критическим материальным положением. О каком доходе в 3000 $ в сутки идет речь?

    Я, например, терпеть не могу такого рода вранья! Ведь рано или поздно все всплывет.

    В таких случаях я часто вспоминаю свою первую сетевую компанию Герболайф, и мне становиться очень неприятно от этой завуалированной лжи.

    Каждый выбирает свой путь, это понятно. Но такие ситуации, к сожалению, провоцируют недоверие к будущим партнерам. Поэтому я и говорю о том, что прежде чем делать скоропалительные выводы и принимать какие-то решения, нужно просто внимательно понаблюдать.

    ОтветитьУдалить
  3. "... я сужу о людях только по результатам их действий" (Наполеон Бонапарт)

    Тут действительно описана распространенная ситуация, которой грешат очень многие. Желание понравится присуще всем, но важно не перегнуть палку... Как по мне, так твои проблемы никому не нужны, это точно, но и распускать хвост, которого нет - тоже не нужно.

    Иметь стремление расти и честно говорить об этом окружающим, при этом ежедневно доказывая делами состоятельность своих слов - правильный путь, на мой взгляд.

    Что бы не получилось, как в присказке: "Пацан сказал - пацан сделал. Пацан не сделал - пацан снова сказал..."

    ОтветитьУдалить