9 янв. 2009 г.

Про маленькую серенькую птичку

Бизнес МЛМ – это, как известно, бизнес отношений. И очень важно, с каким человеком ты строишь эти отношения. Зачастую на нашем пути встречается масса людей, которые найдут тысячу причин и отговорок, чтобы ничего не делать, а мы при этом продолжаем их убеждать, что если они пойдут с нами будет им счастье. Да не будет! Не нужно тратить время на «пустые корабли», как сказал Дон Фэйлла. По этому вопросу Алена Антоненко рассказала такую притчу…

… Поздней осенью стая красивых сильных птиц собиралась улетать в теплые края на зимовку. Это были дикие гуси. На зимовку они отправлялись не в первый раз, поэтому вожак стаи внимательно следил за подготовкой птиц. Вдруг прямо среди стаи вожаком была замечена маленькая серенькая птичка, которая суетливо бегала от одной птицы к другой и донимала их каким-то пустым разговором.

- Чего тебе, маленькая серенькая птичка, - спросил вожак, когда птичка оказалась рядом с ним?

- Конечно, вам хорошо! Вы вон какие большие и сильные, Вы сейчас улетите в теплые края, а я маленькая, слабенькая - здесь останусь, и, наверное, умру от холода.

Вожак, недолго думая, предложил птичке полететь вместе с ними: «Хорошо, маленькая серенькая птичка, полетели вместе с нами».

- А-а-а! Конечно, вам хорошо! У вас вон какие большие крылья, а у меня крылышки маленькие, слабенькие. Наверняка у меня не хватит сил долететь.

- Хорошо, - сказал Вожак, - садись к одному из нас на спину и мы довезем тебя, только держись покрепче.

- А-а-а! Конечно, вам хорошо! У вас вон какие большие перья, а под ними еще густой теплый пух – вам там наверху будет тепло и хорошо. А у меня перышки коротенькие, пуха почти нет. Наверняка, там под облаками, я просто окоченею и умру от холода.

- Ну, тогда, когда ты заберешься к кому-нибудь на спину, то заройся поглубже в пух, и тогда тебе будет тоже тепло и уютно.

- А-а-а! Конечно, вам хорошо! Вы, когда проголодаетесь, захотите отдохнуть, опуститесь на землю и там что-нибудь покушаете. А про меня забудете. Я согреюсь в пуху и усну. Останусь голодная. И наверняка, умру от голода.

Вожак посмотрел на птичку. Подумал и подвел итог:

- Как была ты маленькой серенькой птичкой, так ею и останешься…

- А-а-а! Так я и знала.

Классная притча, скажу я вам, мне столько раз приходилось ее рассказывать, что я уже выучила ее наизусть. И что самое интересное, с помощью этой притчи ты ненавязчиво высказываешь человеку свое мнение по поводу его отговорок, и он уже по-другому реагирует.

Так что возьмите на вооружение и не тратьте время впустую, а ищите «золотые корабли».

8 комментариев:

  1. Привет, Ирина!

    Очень понравилась притча! Хочется ее рассказать своим партнерам. Особенно тем, кто находит кучу отговорок, чтобы не работать.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Елена! Да, эта притча очень хорошее средство для борьбы с тараканами (в голове). После нескольких повторений вам достаточно будет в нужный момент сказать "А-а-а!" и человек сразу поймет что вы зафиксировали его новую отмазку. Намного облегчает общение!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ирина!

    Притча действительно хороша и полезна.
    Жаль, что это не волшебное заклинание которое 100% мотивирует людей на действия!
    Лень людская - посильнее будет!

    ОтветитьУдалить
  4. Эх, Нина! Если бы было такое волшебное заклинание чего бы мы только не натворили! Особенно с нашим-то потенциалом! Но, увы и ах!!!
    А что касается лени, мне очень нравиться выражение "Усилие равно результату", каждый выбирает свой путь.

    ОтветитьУдалить
  5. Здраствуйте, Ирина. Очень класная притча и очень хорошо Вы ее используете, обязательно возьму на вооружение. Успеха нам в нашем бизнесе:)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Николай! Особенно приятно - успеха НАМ в НАШЕМ бизнесе!

    ОтветитьУдалить
  7. Привет из Омска, Ирина!
    Очень полезен и пост и притча! А я ещё, иногда, добавляю : Вы себя кем видите серой птичкой или большой птицей?
    Некоторые обижаются, но задумываются! А некотрые так и уходят ничего не поняв!...

    ОтветитьУдалить
  8. Привет, Ольга! Как говорят, на обиженых воду возят и на правду не обижаются. Просто не каждый готов воспринимать правду в том виде, в котором она есть и все привыкли преподносить ее в завуалированном виде, что создает еще больше проблем! А кто хотя-бы задумывается, тот в любом случае, на верном пути, и он может исправить ситуацию.

    ОтветитьУдалить